Сочетание паттерна ПинБар и Фибоначчи
Каждый трейдер знает, что ПинБар – это отличный разворотный паттерн, использовать который рекомендуется при торговле по тренду в момент завершения коррекции. ПинБар, без сомнения, является важным торговым сигналом, однако, его значение существенно возрастает, когда он формируется вблизи уровней поддержки или сопротивления.
Одним из распространенных методов использования паттерна ПинБар является его сочетание с линиями Фибоначчи. Эта простая стратегия форекс дает возможность зарабатывать новичкам свою первую прибыль зная всего лишь два просты торговых инструмента.
Числовая последовательность Фибоначчи была создана в 12 веке итальянским математиком Леонардо Фибоначчи. Она начинается с 0 и 1 и включает в себя числа, каждое последующее из которых равно сумме двух предыдущих. Таким образом, за 0 и 1 следуют 1, 2, 3, 5 и так далее.
Эти числа обладают некоторыми уникальными свойствами. Так, например, взяв два рядом стоящих числа последовательности Фибоначчи – 21 и 34 – и разделив одно на другое (21/34), мы получим величину, равную 0,618. Если взять два других рядом стоящих числа последовательности – например, 144 и 233 – и разделить их (144/233), то мы получим то же самое значение, равное 0,618. Это особое соотношение — 0,618 (61,8%) — известно как Золотое Сечение. Помимо 0,618 есть и другие важные значения – 0,236, 0,382, 0,500 и 0,786 – получаемые путем деления чисел последовательности Фибоначчи друг на друга.
Эти величины нередко применяются техническими аналитиками для определения уровней поддержки/сопротивления, а так же для расчета потенциальных целей. Для этого всего лишь необходимо определить точку — локальное дно или вершину на ценовом графике, — от которой будет производиться расчет значений. Приведенный ниже рисунок демонстрирует преимущества использования линий Фибоначчи, когда текущая рыночная тенденция сменяется коррекцией.
На изображенном выше графике EURHUF восходящий тренд начался в январе 2012 года от значения 262,10 и продолжался до тех пор, пока цена не достигла 315,80. Затем началась коррекция, достаточно сильным уровнем сопротивления для которой стало значение 284,40 в августе 2012 года, что составило 61,8%. После нескольких попыток тестирования, этот уровень был пробит, и падение цены продолжилось, остановившись лишь на 274,8, что составило 78,6%.
Таким образом, благодаря линиям Фибоначчи, трейдер может более точно интерпретировать и прогнозировать динамику рынка во время коррекции. Если отметить какие-либо разворотные паттерны, вроде пин-бара, вблизи этих уровней, линии Фибоначчи становятся прекрасным инструментом, благодаря которому трейдер может совершать сделки с очень низким уровнем риска и высокой доходностью.
Давайте рассмотрим конкретный пример того, как одновременно использовать паттерн пин-бар и линии Фибоначчи. На приведенном ниже рисунке изображен график GBPAUD. Как мы можем заметить, коррекция началась в октябре от значения 1,5891 и закончилась в ноябре, достигнув 1,5190. С этого момента возникла новая коррекция, которую мы можем рассмотреть, используя линии Фибоначчи, рассчитанные от дна (1,5190) и вершины (1,5891).
В декабре уровень 38,2% на протяжении некоторого времени сдерживал развивающуюся коррекцию, а после того, как он был преодолен, уровень 61,8% стал новым барьером для дальнейшего роста. В конце 2012 года было предпринято несколько попыток преодолеть его, однако каждый раз цена закрывалась вблизи 61,8%.
2 января 2013 года дневной максимум достиг значения 1,5702, но был сформирован пин-бар – сигнал, которого мы ждали для того, чтобы открыть короткую сделку. После того, как сделка была открыта немного ниже минимума свечи, а StopLoss установлен на пару пунктов выше ее максимума, оставалось лишь ждать следующего торгового дня. Как мы можем убедиться, глядя на график, эта сделка позволила трейдеру хорошо заработать, а пин-бар, сформировавшийся точно вблизи уровня 61,8% подтверждает эффективность применения линий Фибоначчи.