В 1993 году был основан, валютный рынок Форекс, и трейдеры, то есть мы с вами, используя различные методы предугадывания будущей цены, такие как фундаментальный и технический анализ, зарабатываем себе на хлеб с маслом, а некоторые даже с икрой, каждому по способностям как говорят.
Лично я, предпочитаю вести торговлю на паре EUR\USD сугубо по алгоритму с использованием технического анализа. Для многих трейдеров, более ясны такие понятия как: отбой от уровня, заключения сделки строго по тренду, от линий поддержки или сопротивления.
В такой торговле уделять пристальное внимание фундаментальному анализу, не было никакого смысла. Ведь технический анализ подразумевает, что произошедшие экономические события уже заложены в цену, и график, который мы видим в данный момент – справедлив. Поэтому максимум, что я делал по фундаменталке, это смотрел иногда в экономический календарь.
Торговля с использованием технического анализа, несколько лет приносила мне стабильную прибыль, но ключевые слова здесь «приносила» и «стабильную». Теперь все нет так стабильно, особенно в последние месяцы.
Цена стала вести себя не так, как не должна была, да, приказать рынку нельзя. Но раньше все было иначе. Вначале я грешным делом, подумал, что это я зазнался и чего-то не учитываю, но нет, все строго по алгоритму, как и всегда.
Итогом, моих размышлений стало, то, что рынок изменился. Что настал тот самый момент, о котором пишут в большинстве книг о Форексе – «Рынок меняется» и он изменился, а если быть точнее – перешел в иную фазу. Я стал разбираться, в чем дело, почему цена «не слушается» закономерностей технического анализа?
Причины оказались фундаментальными. Как всегда, во всем виноваты банкиры, да не простые, а ребята из ФРС и ЕЦБ. Первые из-за экономических проблем в США ввели программу «количественного сдерживания», вторые, также из-за экономических проблем, по причине обоюдных санкций с Россией, ведут политику «дешевых денег», держа базовую процентную ставку у самого дна, таким образом, пытаясь стимулировать рост экономики, который за последние несколько лет, серьезно замедлился.
Надо признать в ЕЦБ, все неплохо продумали. Снижение базового процента по кредитованию коммерческих банков до 0.5%, и ставки по депозитам до 0.2%, привлечет большой приток капитала. А уйдет этот капитал главным образом из США, так как по слухам, там базовую процентную ставку собираются повышать.
Конечно, я не хочу сказать, что технический анализ из-за этого перестал работать, нет, все работает, как и прежде, просто некоторые закономерности уже таковыми не назовешь и в своей работе трейдера, я к техническому добавил так же фундаментальный анализ. Одному человеку за всем экономическими событиями не уследить, но за основным, как например, политика центральных банков, следить все же стоит.
Смена фаз рынка, это естественный процесс и боятся тут не чего, просто нужно быть готовым, что придет момент, когда стратегия, которая стабильно приносила прибыль много лет, вдруг перестанет работать.
Есть несколько способов ведения торговли: скальпинг, усреднение убытков, численные методы, стратегия следования за трендом,
стратегия для начинающих на основе ПинБар и Фибоначчи, все они по – своему хороши, но в различные фазы рынка. Наша задача как трейдеров, вовремя понять, что пришло время меняться вместе с рынком. Жаль только, нет индикатора, который нас бы об этом оповестил.