В этой статье пойдет речь об одном из самых важных моментов, касающихся успеха в трейдинге – о психологии трейдера и пути достижения правильного отношения к рынку. В любом деле не добиться успеха без постоянного самоанализа. Политики, бизнесмены, военные, спортсмены, адвокаты и многие другие профессионалы постоянно прокручивают в голове те действия, которые они совершили. Особенно тогда, когда они допускают ошибки. А ошибаются все, и чем больше люди ошибаются, тем опытнее они становятся. Самым лучшим способом для трейдеров осуществлять самоанализ это вести и делать регулярные записи в свой личный дневник трейдера форекс.
Что трейдер может писать в дневнике? Новичкам следует записывать все свои ордера, результаты каждой позиции, эмоции и наблюдения, которые они получают в процессе торгов на валютном рынке. Например, дневник сделок трейдера новичка должен выглядеть так же , как и у профессионального трейдера с хорошим стажем и стабильной торговой стратегией.
Торговый дневник трейдера пример:
Сам дневник трейдера можно создать в MicrosoftWord в виде таблицы. Таблица разбивается на 7 столбцов, количество строк зависит от количества ордеров в торговым дне, т.е. для наглядность дневника рекомендуется создавать одну таблицу на один рабочий день. В семи столбцах должна содержаться полная информация о каждой сделке. Теперь разберем наглядный пример того, как правильно заполнять дневник сделок трейдера и какая конкретно информация должна быть прописана:
- Первый столбец — дата выставляемого ордера, можно прописывать и время, но это не обязательно т.к. в истории счета в МетаТрейдера эти данные есть, можно вписывать номер ордера, чтобы в дальнейшем можно было легче его найти в стейтменте. Из примера «28.05.2014».
- Второй столбец — указывается валютная пара по которой установлена позиция. Из примера «GBP/USD».
- Третий столбец — сигнал, описывается причина входа в рынок, какой сигнал замечен в рынке. Из примера «Пробитие важного ценового уровня, 1,7000 + он является психологическим уровнем + ретест под уровнем. Вход на продажу».
- Четвертый столбец — цена входа и тип ордера. Из примера «Sell 1.69830».
- Пятый столбец — цена ордера StopLoss. Из примера «1,70200».
- Шестой столбец — цена ордера TakeProfit. Из примера «1,68420«.
- Седьмой столбец — пишется комментарий к сделке и результат проведенной сделки после отработки сигнала и полного закрытия ордера. Из примера — «Вход в шорт по правилам стратегии – “торговля от уровней Forex”, соотношение стоп к профиту 1:4, при достижении ценой 50% желаемого профита, т.е. +75п, фиксирую 50% объема позиции, перевожу StopLoss в ноль.»
Ниже пример самой сделки
Дневник трейдера форекс скачать —
Пример заполнения дневника трейдера из опыта новичков:
«1 июля. Открыта длинная позиция размером 1 лот по валютной паре EURUSD, цена открытия 1.3060. Позиция открыта в соответствии с сигналом моей системы.
2 июля. Курс поднялся до 1.3140. Очень хочется закрыть позицию и забрать прибыль. Но я должен следовать правилам своей системы, поэтому я подтягиваю свой трейлинг—стоп на уровень 1.3120 и даю цене возможность вырасти еще.
3 июля. Курс стал упал до 1.3120 и позиция закрылась автоматически. Чувствую неприятный осадок из—за того, что «недополучил» часть прибыли. Зато я все сделал по системе. Я молодец».
Не следует писать в дневнике слишком много. Пишите только самое важное, а это ваши эмоции и ваши мысли. Регулярно перечитывайте дневник, особенно негативные моменты:
«15 сентября. Я открыл короткую позицию по GBPUSD в соответствии с сигналом моей системы, но не выдержал и закрыл ее, когда курс пошел против меня. До уровня запланированного стоп—ордера цена не дошла, т.е. я закрыл ее досрочно. Сразу после этого цена стала падать. Очень досадно. Если бы не мой страх, я бы получил хорошую прибыль. Вместо этого я имею небольшой убыток».
Каждый трейдер испытывал нечто подобное в своей практике. И это совершенно нормально. Дневник нужен для того, чтобы осмыслить все то, что вы сделали, находясь в условии эмоционального напряжения. Если не подвергать свои действия самоанализу, то ошибки так и будут повторяться, а торговый счет будет таять, а не расти.
Вот еще один интересный пример:
«7 апреля. Обсуждали с другом состояние валютной пары USDCHF. Мне кажется, что пара будет расти, друг настаивает на падении. Сегодня моя система дала сигнал на покупку, и я засомневался. Но я подумал, что важнее четко следовать системе, чем быть правым или неправым в споре, поэтому я открыл длинную позицию. Курс потоптался на месте и теперь растет. Отлично. Мне не следует слушать советы других».
Этот пример не касается реакции на торговую позицию или изменение цены. Этот пример касается непосредственно реакции трейдера на окружающую его ситуацию. Каждый раз, когда он захочет послушать совет и проигнорировать свою торговую стратегию, он сможет перечитать дневник и вспомнить, что советы далеко не всегда приносят пользу. Ведение дневника в первую очередь воспитывает в трейдере самодисциплину, которая так важна для достижения стабильности и положительного результата на протяжении всего времени торговли.